Рецепты супов из разных стран, новинка
Ингредиенты (на 4 порции)
Говядина (или курица, или рыба) — 1 кгКартофель — 6–8 шт. (по числу порций)Тыква — 500 гЛук-порей — 1 стебель, (только белая часть,1 0–12 см от корня)Сельдерей — 2 стебляМорковь — 1 шт.Перец красный сладкий — 1 шт.Перец зеленый сладкий — 1 шт.Фасоль зеленая свежая (или замороженная) — 200 гКукуруза замороженная — 2–3 початкаСемена кумина или тмина — 1 ч. л.Орегано сушеное — 1 ч. л.Соль, перец черный молотый
Вода — 1,5 лВишня без косточек — 500 гСахар — 160 гСметана — 1 чашка (240 г)Мука пшеничная — 2 ст. л.Соль — ¼ ч. л.
Ингредиенты (на 6-8 порций)
Про человека, которому не хватает сил, мы говорим «мало каши ел». А на другом конце земли, в Ч или, ту же мысль выражают фразой «мало касуэлы ел». Чилийцы считают, что касуэла олицетворяет союз испанцев и коренных жителей юга Латинской Америки — индейцев мапуче. От испанцев блюдо получило говядину, индейцы подарили ему тыкву, картофель, кукурузу. Впрочем, кроме мясной существуют еще касуэла куриная и рыбная. Это достаточно острое блюдо, хотя степень остроты легко варьировать.
Приготовление
Ингредиенты (на 4 порции)
По материалам книги «Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света»
Еще больше рецептов — в нашей еженедельной рубрике. Приятного аппетита!
1. Сварите мясо в 3 л воды, выньте, отделите от костей и верните мякоть в кастрюлю.2. Добавьте в горячий бульон очищенные клубни картофеля и тыкву, нарезанную на средние кусочки с кожицей. Варите 15 минут.3. Добавьте, мелко нарезав, все оставшиеся овощи, кроме кукурузы, и варите еще 15 минут.4. Положите кукурузу, нарезанную на кружочки толщиной 1,5 см, добавьте специи и варите 5–7 минут. Посолите, поперчите.
Приготовление
Все знают, что гаспачо — холодный суп из помидоров. В действительности крестьяне в Андалусии делали гаспачо задолго до открытия Америки, подарившей человечеству томаты.
Чиабатта (или другой белый хлеб) — 250 гПомидоры свежие или консервированные — 500 гЧеснок — 2 зубчикаУксус 6%-й — 1 ч. л. (по желанию)Масло оливковое extra virgin — 1 чашка (240 мл)Яйца — 2 шт.Соль — ½ ч. л.Ветчина сыровяленая
Приготовление
1. Очищенный чеснок измельчите в пасту. Нарежьте огурец и помидоры на произвольные кусочки и положите в чашу ручного миксера или блендера. Добавьте измельченный хлеб, залейте смесь небольшим количеством томатного сока и взбейте до получения однородной массы.2. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя остальные ингредиенты, оставшийся томатный сок и в самую последнюю очередь — оливковое масло.3. Когда гаспачо приобретет однородную консистенцию, поставьте его в холодильник. Если у вас нет времени ждать, пока суп охладится, можно добавить в него несколько кубиков льда.4. Приготовьте начинку. Овощи нарежьте мелкими кубиками и разложите по отдельным пиалам.
Для начинкиОгурец — 1 шт.Лук репчатый сладкий — 1 головкаПерец сладкий — 1 шт.Помидоры — 2 шт.Гренки кубиками
У латиноамериканских похлебок есть замечательное качество: рожденные в жарких странах, они обладают способностью согревать в нашем холодном климате.
Еще более древний, но менее известный за пределами Испании холодный суп — сальморехо — родом из Кордобы, где я его впервые и попробовала. Он гуще, чем традиционный гаспачо, а в качестве гуарнисьон (начинки) в нем используют мелко нарезанный хамон и вареные яйца. В Москве сальморехо утоляет жажду не хуже, чем в Кордобе, считающейся одним из самых жарких городов Испании.
Главный ингредиент гаспачо — черствый хлеб: его размачивают в воде с оливковым маслом, а потом добавляют чеснок. Кстати, такой «белый гаспачо» до сих пор популярен среди жителей юга Испании. В нашем доме гаспачо — главное украшение летнего обеденного стола. Однажды научившись в Испании делать этот нехитрый суп, я пристрастила к нему все свое семейство.
Этот вишневый суп родом из Венгрии, иногда его называют «десертом, замаскированным под суп». На мой взгляд, такая двойственность является большим преимуществом.
Приготовление
1. Сложите вишню в кастрюлю с водой и сахаром, варите 10 минут после закипания.2. В большой миске смешайте сметану с мукой и солью. Добавьте 2 половника готового вишневого бульона и хорошо размешайте.3. Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю с вишней и, помешивая, варите 5 минут, но не доводите до кипения.4. Охладите суп до комнатной температуры в миске со льдом или в холодильнике, накрыв пищевой пленкой прямо по поверхности, чтобы не образовалась пленка на супе.
Порадуйте домашних необычными супами из разных уголков планеты: сегодня в меню испанские гаспачо и сальморехо, вишневый суп по-венегрски, чилийская «Касуэла» — все из книги «Кухня нараспашку» популярного блогера Ольги Баклановой. А заодно почитайте любопытные факты о национальных кухнях и блюдах. Вкусно и интересно 😉
1. Хлеб замочите в воде на несколько минут, а затем хорошо отожмите.2. Если готовите из свежих помидоров, то сначала очистите их от кожицы: для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы, бланшируйте 30–40 секунд в кипятке, а затем обдайте холодной водой.3. Взбейте в блендере помидоры, хлеб, соль, уксус и оливковое масло до получения однородной массы.4. Крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца.5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте яйцами и кусочками ветчины.
Ингредиенты (на 4-6 порций)
Подавайте холодный вишневый суп как первое блюдо со сметаной, а как десерт — со взбитыми сливками.
Источник: http://turbomuse.ru