Новая рубрика: орел

Опубликовано: 1.9.2018
география мифа: орел

Если захочется путешествий, можно отправиться в «Орловское полесье»: час-полтора езды от города — и перед вами хвойные и смешанные леса (запах волшебный!), заповедник с зубрами, мишками и даже верблюдом. В «полесье» еще много животных — и в зоопарке, и «на вольном выгуле»: сайт парка сообщает о 270 видах животных и 900 видах растений, часть из которых занесена в красную книгу. В парке есть беседки и места для ночлега, так что природой можно наслаждаться столько, сколько угодно.

Ходит легенда, будто при строительстве города в 1566 году над слиянием рек Оки и Орлика пролетал орел. Иван Грозный и решил назвать город в честь величественной птицы. Есть и научные версии: ученые считают, что название происходит из тюркских или же балтийских языков. Как было на самом деле — никто не знает.

Природа у нас вполне привычная глазу человека, живущего в средней полосе: ни гор, как на Урале, ни озер, как в Башкортостане, и уж тем более ни моря, как в Южном Китае, — все очень далеко. Но вот леса, поля, пруды, грибы да ягоды. Красота!

Автор рисунка на обложке поста: Маргарита Рывкина

Сегодня Орел — провинциальный город с населением чуть больше 300 000 человек, находится в 360 км от Москвы, соответственно, климат такой же — умеренный. Хотя мои родители и бабушка вспоминают, что раньше зимы были суровее, мороз был крепким, а снега наваливало порой с человеческий рост. На моей памяти таких зим почти не было.

Думаю, стоит оставить этот вопрос историкам и знатокам литературы, а мы просто полюбуемся памятниками, которых в городе очень много. В литературном скверике можно присесть на скамейку рядом с Л.Н. Андреевым или подумать о смысле жизни, скромно пристроившись возле Н.С. Лескова.

Вот и все, друзья. Наша маленькая экскурсия окончена. Приезжайте в гости!

А буквально пару месяцев назад 7 511 человек выстроились в форме цифры 450 — в честь юбилея города. До этого самую большую цифру из людей выстроили в Египте (3 853 человека «стали» единицей). Оба рекорда официально зарегистрировали судьи книги рекордов Гиннесса. Короткое видео о том, как все было.

Позволю себе «залезть» на территорию соседней Курской области, потому что там находится удивительное место, которое обязательно нужно увидеть хотя бы раз. Это карьер Михайловского ГОКа (горно-обогатительного комбината), который находится на Курской магнитной аномалии. В школе нам всем рассказывали, что это самое крупное на Земле месторождение железной руды, где сходят с ума стрелки компасов. Это оно и есть.

Сам город в последние годы благоустраивают: в парках и скверах — милые скульптуры из подручных материалов, клумбы с цветами, уютные кафешки, тихие улочки и новые дороги.

Среди других знаменитых людей Орла — композитор В.С. Калинников, арктический исследователь В.А. Русанов, историк Т.Н. Грановский. В общем, если будете в городе, заходите в Краеведческий музей или в один из многочисленных музеев писателей: вам с удовольствием расскажут и покажут все, что касается прошлого города.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

Привет! Меня зовут Алёна, больше года назад сбылась моя мечта — я стала копирайтером в МИФе. А сегодня я исполню еще одну свою маленькую мечту — в детстве мне хотелось стать гидом. Так что проведу для вас экскурсию по родному городу, где живу и работаю (хоум-офис МИФа позволяет никуда не переезжать и наслаждаться прелестями удаленной работы).

Орел — литературная столица провинции, город первого салюта, город на Оке, город студентов и зеленый город, а столетия назад он был крепостью для охраны южных границ от набегов крымских татар. Кстати, 5 августа отмечается юбилей: Орлу исполняется 450 лет. Приезжайте в гости 😉

Из современных знаменитостей Орла на ум приходят только музыканты: Plastika и «Яйцы Фаберже». Ах, да: и политики — Зюганов и Строев. В честь юбилея по городу развесили плакаты с фотографиями известных людей. Надо будет изучить.

Не так давно орловские волонтеры устроили два классных события. Сначала построили самую большую Золотую Звезду из людей в рамках акции «Рекорд Победы» (это было в прошлом году): 9 800 человек выстроились в форме медали Героя Советского союза.

По центральной улице Ленина — такая есть во многих городах — когда-то гуляли дворяне и ходили трамваи (орловский трамвай запустили в России в числе первых, 1898 году; он на 1 год старше московского и на 9 лет — петербургского). Сегодня это главная пешеходная улица города, во многом сохранившая старый облик.

С городом связаны имена многих писателей. В Орловской области родились Фет, Андреев, называвший себя «буйным орловцем», Лесков, Борис Зайцев, Апухтин. Бывали в Орле Есенин, Пушкин, Гоголь и Толстой. Тургенев провел детство в имении Спасское-Лутовиново (сейчас туда можно съездить на экскурсию), что неподалеку от Мценска (от Орла — 45 минут езды в направлении Москвы), Бунин — в Елецком уезде. Там же родился и Пришвин. Справедливости ради стоит сказать, что Елец давно не принадлежит к Орловской области (в те времена — губернии). Это и вызывает много споров. Литературный Орел, писатели-орловцы — эти фразы на слуху у жителей, однако, если продираться сквозь запутанные биографии известных людей, все может показаться не столь однозначным.

На стене кабинета русского языка и литературы в школе, где я училась, висел плакат со словами Н.С. Лескова, навсегда врезавшимися в память: «Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Это и так, и не так одновременно.

Источник: http://turbomuse.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться