Подборка: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 3.6.2018
черемша: польза и вред для организма человека

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

В кастрюлю влейте оливковое масло и заложите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте туда же картофель и сельдерей, добавьте соль. Готовьте на медленном огне на протяжении 15 минут. Залейте содержимое кастрюли овощным бульоном, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Огурцы надо покрошить соломкой. Салат хорошо промойте и мелко порубите. Нашинкуйте зелень: черемшу, укроп, лук. Все ингредиенты смешайте в одной миске и посолите. Заправьте салат соком лимона. Калорийность блюда – 40 ккал.

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки. Бактерицидные свойства зелени помогают лечить воспалившиеся ранки, бородавки и другие несовершенства.

Для приготовления этого витаминного салата вам потребуется:

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

Растение можно заморозить на зиму. Для этого промойте листья, обсушите их кулинарными салфетками. Нарежьте так, как обычно шинкуете зелень. Сложите в пакеты или контейнеры и уберите в камеру. Хранение замороженной зелени в течение полугода не принесет её полезным свойствам никакого вреда.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно. Сколько же листиков растения можно употреблять в день? Людям, у которых нет каких-либо противопоказаний, советуют съедать в день не более 20 штук, чтобы не причинить вред здоровью.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени. Такая закуска хорошо стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу сердцу и нервной системе. Маринованная зелень содержит 42 калории.

Для приготовления вам потребуется:

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов. Это особенно актуально для мужчин, чаще женщин страдающих холестериновыми отложениями. Листики медвежьего лука полезны и для нервной системы.

Свежие листья хранятся в холодильнике четверо суток. После этого срока дикий лук придется выбросить. Только не мойте зелень перед тем, как положить в холодильник, ополаскивать листья нужно непосредственно перед употреблением.

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

Одну луковицу и морковь очистите, залейте одним литром воды и варите в течение получаса на медленном огне. Процедите получившийся овощной бульон. Очистите от шкурок картошку, сельдерей и лук. Порубите последний на полукольца, остальное – на кубики.

Черемша, которую ещё называют медвежьим и диким луком, – это одно из первых растений, появляющихся весной на тенистых лесных полянках. В пищу можно употреблять листики и клубни. Зелень имеет вкус, напоминающий чеснок. Это растение – оригинальная приправа к различным блюдам, а также кладезь витаминов и минеральных веществ, приносящих пользу и мужчинам, и женщинам. Дикий лук обладает низкой калорийностью. Однако в некоторых случаях эти зелёные листики могут причинить вред здоровью.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Промытые листья черемши мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 15, затем подавайте к столу. Калорийность готового блюда – 43 ккал на 100 граммов.

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания. Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Весенняя черемша – настоящий витаминный коктейль, который принесет пользу вашему здоровью, зарядит вас бодростью и подарит отличное настроение.

Еще способ: поставьте черемшу в ёмкость с водой, как букет цветов. Так можно хранить зелень 2–3 суток.

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Источник: http://turbomuse.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться